Müslikekse – selbst gemacht
Nährwerte pro Portion: 180 kcal, 24 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 9 g Fett. Das Rezept ergibt 14 Kekse.
Zutaten
1 Apfel
10 g Früchtemüsli oder Studentenfutter
90 ml kalte Buttermilch
1 Ei
50 g brauner Zucker
250 g Mehl
125 g kalte Butter
2 TL Backpulver
0.25 TL Salz
1 EL Sprudelwasser
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen
- Apfel waschen, mit Schale vierteln, Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Studentenfutter oder Müsli mischen
- In einer zweiten Schüssel Buttermilch, Wasser und Ei mit einem Schneebesen verquirlen
- Dann in einer dritten Schüssel Mehl mit Zucker, Backpulver und Salz mischen
- Butter in Stückchen zur Mehlmischung geben und zügig mit den Händen vermischen
- Die Buttermilch-Mischung kurz unterrühren, dann Apfel-Müsli-Mischung zugeben
- Alles nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben, dann den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben
- Leicht mit den Händen zusammendrücken und ein 2 cm dickes Rechteck formen (10 x 25 cm) In etwa 5 cm breite Stücke schneiden (14 Kekse) und auf das Blech legen
- Ca. 15 Min. backen, bis die Kekse leicht goldbraun werden. Nicht zu dunkel backen, sonst schmecken sie leicht bitter