My first Burger

My first Burger

Burger

Nährwerte pro Portion: 800 kcal, 45 g Kohlenhydrate, 36 g Eiweiß, 59 g Fett

Zutaten für die Cocktailsoße

100 g Mayonnaise
100 g Tomatenketchup
2 EL Zitronensaft
2 EL Tomatenmark
2 EL flüssiger Honig
1 EL Sahne-Meerrettich aus dem Glas
Salz
Pfeffer

Zutaten für die Burger

600 g Rinderhackfleisch
2 Tomaten
2 Kopfsalatherzen
2 Gewürzgurken
1 kl. Rote Zwiebel
4 EL Erdnussöl
2 EL Olivenöl
4 Burgerbrötchen mit Sesam

Zubereitung

  • Für die Burger-Patties: Rinderhackfleisch in eine Schale geben und nicht mehr durchkneten. Masse mit leicht angefeuchteten Händen kurz zu 6 flachen Patties mit ca. 9 – 10 cm Durchmesser formen
     
  • Patties auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 30 Minuten einfrieren
     
  • Für die Cocktailsoße: Währenddessen die Cocktailsoße zubereiten. Alle Zutaten gründlich in einer Schüssel miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
     
  • Burgerbrötchen waagerecht halbieren und die Schnittflächen mit 2 EL Olivenöl bestreichen. Eine gusseiserne Grillpfanne auf dem Herd erhitzen unddie Schnittflächen der Brötchen goldbraun braten
     
  • Von den Kopfsalatherzen den Strunk entfernen, die Blätter waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Hälfte der Blätter in feine Streifen schneiden und mit 3 EL der Cocktailsoße mischen
     
  • Rote Zwiebel pellen und in feine Ringe schneiden. Von den Tomaten den Stielansatz entfernen und in feine Scheiben schneiden. Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden
     
  • Angefrorene Patties rundum mit Erdnussöl bestreichen und in der stark erhitzen Guß-Grillpfanne von jeder Seite 4 Minuten braten. Dabei muss die Temperatur evtl. etwas reduziert werden, sodass sie nicht verbrennen. Patties noch in der Pfanne mit wenig Pfeffer und Salz würzen, herausnehmen und auf einem Teller ruhen lassen
     
  • Burger zusammenbauen: Untere Brötchenhälfte auf einen Teller legen, Salatstreifen darauf verteilen, mit je 1 Pattie, Zwiebeln, Gurken und Tomatenscheiben belegen. Etwas Cocktailsauce darauf verteilen und die obere Brötchenhälfte daraufsetzen. Restliche Kopfsalatherzblätter, Gewürzgurken, Tomaten und Zwiebelringe zu den Burgern servieren. Dafür je nach Bedarf etwas Cocktailsauce als Dressing verwenden

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